大分の温泉水で作ったおんせん卵を真空パックにしました。
個別包装なので一個ずつ召し上がれます。
無重力状態で飛び散らないよう、黄身はかために。
また、宇宙船の中でどこかに飛んで見失わないように、
サフランで色と風味をつけてみました。
材料
- 卵
- 茹でる用の温泉水
(なければ水道水で可) - 適量
- 塩
- 水200ccに対し大さじ1
- サフラン
- 適量
※温泉水を使う場合は、温泉特有のにおいが強くなります。
作り方
- 冷蔵庫から出したばかりの卵を鍋に入れ、
卵の半分くらいの深さ(1〜1.5cm)まで水を入れ点火。
半熟が7分、黄身が黄色かオレンジ色に固まるまで10分。
固茹でで13分。 - ゆで卵の殻を剥き、サフランを加えた塩水に10時間浸ける。
- 真空パックにする。
ワンポイントアドバイス
卵の丸い方に目打ちで穴を開けるか小さいヒビを入れることで剥きやすくなります