大分が誇るブランド和牛、おおいた和牛を
贅沢に簡易なビーフジャーキーにしました。
オーブンだけで作れて、旅先に持って行くのにもピッタリ、
ということで名づけておおいたビーフ"ジャーニー"です。
材料
- 牛もも肉(おおいた和牛)
- 200g
- 下味
-
- 赤ワイン
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 黒コショウ
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- おろしニンニク
- 小さじ1/2
作り方
- 牛肉を1.5センチ角に切り、
下味の材料を合わせたものに一晩漬け込む。 - 汁気を切って、オーブン100℃で1時間に1回くらい
ひっくり返しながら乾燥させる。(合計2時間程度) - 真空パックにする。
ワンポイントアドバイス
よく噛めちゃうので、小顔効果も期待できます