日田名物の焦がし焼きそばを超えて、
もはやこれは燃やし焼きそばだ。
カリカリになった麺ともやしは、いつでもどこでも食べられます。
燃えたソースの香りが宇宙船に充満する!
材料
- 焼きそば麺(蒸し麺)
- 1玉
- キャベツ
- 1枚
- 人参
- 1/8本
- ピーマン
- 1/2個
- 豚肉
- 60g
- もやし
- 1パック
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- ソース
-
- ウスターソース
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 濃口しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
作り方
- フライパンに油をひき、もやしを炒める。
(ガスバーナーがあれば、炒めながら表面を炙る) - 炒めたもやしをフライパンから取り出し、
キャベツ、人参、ピーマン、豚肉を炒める。 - 塩、コショウを少々入れ下味をつける。
- 炒めた野菜、豚肉を取り出す。
- 別のフライパンに多めの油を入れ、
焼きそばの麺を揚げ焼きにする。 - 揚げ焼きした麺に野菜を戻し入れソースの材料を全て入れ、
混ぜながら炒める。 - 真空パックにする。
ワンポイントアドバイス
もやしをガスバーナーで炙るとより香りと食感が際立ちます