#10 かぼすピール~甘の皮~

冬の大分名物「黄かぼす」の皮を、
砂糖漬けにして乾燥。
長期保存も可能になりました。
そのまま食べても、お酒に入れても
美味しくお召し上がりいただけます。

材料

黄色に熟したかぼす(黄かぼす)
4個(170g)
砂糖
170g
グラニュー糖(まぶす用)
適量

作り方

  1. 黄かぼすの皮をキレイに洗う
    (果肉の部分は今回は使わない)
  2. 皮を適当な大きさに切る
  3. 鍋に皮とたっぷりの水を入れ、
    弱火~中火で煮立てて茹でこぼす(4~5回繰り返す)
  4. 軽く流水でもみ洗いして、軽く絞り再び鍋へ。
    ひたひたくらいの水を入れて火にかける。
  5. 沸騰してきたら、半量のグラニュー糖を入れて混ぜ、
    ごく弱火で煮込む。
  6. 煮汁が少なくなってきたら、
    残りのグラニュー糖を入れて混ぜ、さらに煮込む(A)
    ※煮汁が少なくなると焦げやすくなるので、
    水気がなくなるまでよく混ぜる。
  7. 完全に飴状になったら火を止める。
    バットにグラニュー糖を敷き詰め、その上に(A)を
    重ならないように並べ、さらにその上から
    グラニュー糖をふりかけて冷ます(やけどに注意)
  8. 冷めたらバットの中で全体を手で混ぜて、
    まんべんなくグラニュー糖をつける。
  9. 最後に網の上に並べ、風通しの良いところに置いて、
    さらに乾燥させて完成。
  10. 真空パックにする。

ワンポイントアドバイス

一般的な緑色のかぼすは苦味があり、皮が硬いので、
酸味が少なくマイルドな味わいの「黄かぼす」が砂糖漬けには最適