#02 おおいたビーフジャーニー

大分が誇るブランド和牛、おおいた和牛を
贅沢に簡易なビーフジャーキーにしました。
オーブンだけで作れて、旅先に持って行くのにもピッタリ、
ということで名づけておおいたビーフ"ジャーニー"です。

材料

牛もも肉(おおいた和牛)
200g
下味
赤ワイン
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
小さじ1
黒コショウ
小さじ1/2
少々
おろしニンニク
小さじ1/2

作り方

  1. 牛肉を1.5センチ角に切り、
    下味の材料を合わせたものに一晩漬け込む。
  2. 汁気を切って、オーブン100℃で1時間に1回くらい
    ひっくり返しながら乾燥させる。(合計2時間程度)
  3. 真空パックにする。

ワンポイントアドバイス

よく噛めちゃうので、小顔効果も期待できます