#03 燃やし焼きそば

日田名物の焦がし焼きそばを超えて、
もはやこれは燃やし焼きそばだ。
カリカリになった麺ともやしは、いつでもどこでも食べられます。
燃えたソースの香りが宇宙船に充満する!

材料

焼きそば麺(蒸し麺)
1玉
キャベツ
1枚
人参
1/8本
ピーマン
1/2個
豚肉
60g
もやし
1パック
少々
コショウ
少々
ソース
ウスターソース
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
濃口しょうゆ
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. フライパンに油をひき、もやしを炒める。
    (ガスバーナーがあれば、炒めながら表面を炙る)
  2. 炒めたもやしをフライパンから取り出し、
    キャベツ、人参、ピーマン、豚肉を炒める。
  3. 塩、コショウを少々入れ下味をつける。
  4. 炒めた野菜、豚肉を取り出す。
  5. 別のフライパンに多めの油を入れ、
    焼きそばの麺を揚げ焼きにする。
  6. 揚げ焼きした麺に野菜を戻し入れソースの材料を全て入れ、
    混ぜながら炒める。
  7. 真空パックにする。

ワンポイントアドバイス

もやしをガスバーナーで炙るとより香りと食感が際立ちます